Il 2015 è ormai giunto al termine e, come la tradizione vuole, si avvicina il cenone di fine anno: ma tra pranzi e piatti elaborati di queste festività natalizie, che hanno attentato oltre la line anche la salute e bellezza della nostra cute e capigliatura, ecco un suggerimento per preparare un cenone di fine anno alternativo, buono e gustoso.
Non occorre seguire particolari diete od essere vegetariani o vegani per mangiare bene e scegliere un menù salutare: a riguardo consigli davvero interessanti giungono dal dottor Fabio Rinaldi, presidente dell’IHRF – International Hair Research Foundation – e docente alla Sorbona di Parigi.
Considerando, dunque, che finocchi e mandarini, broccoli e melagrana, sono nella lista dei cibi sani che aiutano pelle e capelli possiamo partire da un antipasto a base di un crudité di frutta e verdura di stagione. In questo modo la sazietà è assicurata con pochissime calorie e risulta essere perfetto nel periodo invernale. Il mix di finocchio e spicchi di mandarino o arancia è infatti ricco di Flavonoidi che stimolano la funzionalità della rete vascolare bulbare. In alternativa si potrebbe optare per rucola e melagrana: fonte di Polifenoli che proteggono il follicolo. Se poi, come da tradizione natalizia impone, la portata principale è il brodo, si potrebbe optare per un consommé vegetale a base di cavoli, broccoli, spinaci e pomodori (ricchi di Flavonoidi). Se invece non si riesce proprio a rinunciare alla pasta, meglio scegliere quella senza glutine. Ricordiamo, infatti, che l’intolleranza al glutine può essere anche responsabile di reazioni infiammatorie in grado di generare problemi alla pelle e ai capelli.
Per il secondo è consigliabile evitare capponi e cotechini, preferendo carne e pesce magri che contengono: Taurina la quale rinforza il capello e stimola la pigmentazione, Ornitina che prolunga la vita dei capelli e riequilibra il contenuto idrolipidico della cute e Niacina che dilata i vasi capillari, facilitando l’afflusso di sangue al cuoio capelluto.
Per il condimento, da abolire ovviamente soffritti scegliendo olio extravergine di oliva, fonte di Acido Oleico, appartenente alla famiglia degli acidi grassi omega-9.
In fine non può certo mancare il dolce: è preferibile mangiare una macedonia di frutta fresca, con mandarini, arance e melagrana, tipici di questa stagione. Concedendosi pure una fettina di pandoro o panettone.
Il brindisi di inizio anno non può mancare e per un cenone a l’insegna di una cucina sana perfetto sarebbe un bel bicchiere di vino rosso.