Anche quest’anno manca poco per il Santo Natale e, tra tradizioni ed innovazioni, gli italiani riescono sempre a stupire: la novità per questo Natale 2017 è sicuramente gastronomica con l’arrivo del primo “Pandoro realizzato con gli insetti” grazie alla farina di baco da seta nell’impasto.
La nuova specialità gastronomica segue le indicazioni dell’Europa sul tema “Novel Food” ed in particolare sugli “Insetti commestibili”, quelli, cioè, ricchi di proteine ed eco-sostenibili.
Si tratta, precisamente di un Pandoro, realizzato con il classico burro, le uova, il latte, la farina bianca e ma con l’aggiunta nell’impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano. Anche nell’innovare, dunque, gli italiani amano la tradizione riproponendo un dolce classico in chiave moderna con un gusto più deciso, molto simile a quello della nocciola.
Si segnala che oltre al gusto sono poi degni di nota anche i valori nutrizionali poiché nella farina di Bachi da seta le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%. Le proteine delle pupe del baco da seta hanno alti livelli di aminoacidi essenziali come valina, metionina e fenilalanina. Il contenuto nutrizionale della farina di baco da seta per 100 g è composto da Proteine 55 g, grassi 8,5 g, fibre 6g, carboidrati 25,43g con un valore energetico di 389.60 (Kcal/100g).