Nasce il Consorzio della Farinata della Provincia della Spezia. L’atto di nascita del Consorzio è stato siglato anche da Confcommercio.
Sono cinque i produttori, che fanno capo a sette punti vendita tra La Spezia e Sarzana, ad aver firmato il documento per la promozione e la conservazione della ricetta originale della tipica “torta” ligure di farina di ceci.
Ricordiamo che la sottile torta ligure è preparata con farine e olio locale e cotta nel forno a legna in una teglia di rame stagnato. Più sottile della collega toscana, la cecina, la farinata spezzina spesso, nei locali del centro storico, è anche servita con la pizza margherita in un unico piatto per regalare un gusto tutto italiano da provare e non dimenticare mai più.
Segnaliamo che la farinata avrà quindi un marchio che ne garantisce qualità ed originalità: tutti i nuovi consorziati potranno entrarne a far parte previo “assaggio” del prodotto da un gruppo di esperti.
Tra le iniziative segnaliamo un Farinata Day a fine estate da non perdere, ma anche un bel corso scaccia-crisi professionale, proprio analogo a quello per pizzaioli, per preparare bene la vera farinata e tante iniziative di promozione per il turismo eno-gastronomico
Il segreto di una buona farinata spezzina? Mangiata calda, sottile al punto giusto e preparata con prodotti tutti italiani.