Nella suggestiva cornice della Corte di FOQUS, Fondazione Quartieri Spagnoli, si è tenuta la presentazione dell’evento Moda e Flamenco. Tradizioni e riflessi mediterranei tra Spagna e Napoli.
L’iniziativa che gode del patrocinio della Regione Campania, del Comune di Napoli e del Comune di Siviglia rientra nel progetto Artigianato e Design ed ha l’obiettivo di promuovere gli antichi saperi della tradizione artigiana mediterranea integrandoli nella contemporaneità, evidenziando il forte legame che unisce la Spagna all’Italia.
L’evento è stato organizzato dall’Istituto Cervantes di Napoli in collaborazione con l’Accademia delle Belle Arti.
Protagoniste sono le stiliste sivigliane Rocìo e Mila Montero, rispettivamente direttore creativo ed esecutivo della Maison Lina 1960 che realizza da oltre mezzo secolo abiti per il cinema, il teatro, per le più grandi ballerine di flamenco e personalità come la Regina Sofia, Grace Kelly e Jacqueline Onassis.
L’evento si svolgerà in due appuntamenti: 27 giugno dalle ore 18.30 si potrà assistere ad una sfilata urbana con abiti flamenchi arrivati per l’occasione dalla Spagna. La sfilata partirà dalla Fondazione FOQUS e si di snoderà per Via Toledo fino a giungere a Piazza del Plebiscito, per poi ritornare a Montecalvario per un brindisi di saluto;
29 giugno dalle ore 18.30 alle 21.30, presso l’Archivio di Stato, si svolgerà la sfilata degli abilti di flamenco di Lina Sevilla con la partecipazione delle sorelle Rocìo e Mila Montero che sarà accompagnata dalle musiche della compositrice Adriana Moragues e della coreografa Triana Ramos.
Insieme alle creazioni di Lina Sevilla, sfileranno anche gli abiti realizzati dagli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Napoli che dopo un anno di lavoro sul tema La Spagna e la sua influenza sulla moda, mostreranno alcune creazioni di raffinata manifattura realizzati con i tessuti donati dall’antica e storica sartoria di Ugo Scalamiero.
In programma anche un percorso gastronomico realizzato dallo chef Eduardo Estatico dal titolo accattivante: Influenza spagnola a Napoli dalle tapas ai murzilli saporiti con degustazione di vini e prodotti tipici spagnoli e campani a cura di Monica Salvatore. Si assaggerà il famoso e ottimo jamon iberico de Bellota consorcio de Jabugo e si brinderà con un vino altrettanto noto della Cava de Almendralejo (Badajoz) che l’assessorato al Turismo del Comune di Almandralejo ha inviato per l’evento.
Per info e contati: cultnap@cervantes.es- tel. 08119563311