Pubblicata sulla rivista scientifica Food Research International, una ricerca tutta italiana svela il segreto del famosissimo detto “Una mela al giorno leva il medico di torno”.
La scoperta è della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (Trento) in collaborazione con il Consiglio per la ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia agraria (Crea) e svela quali sono i meccanismi di alcune molecole anti-infiammatorie, anti-diabete e anti-cancro, i polifenoli, contenuti nella polpa e nella buccia delle mele.
Le molecole in questione avrebbero, secondo la ricerca, un ruolo decisivo nel microbiota dell’intestino (cioè in tutto quell’insieme di organismi che vivono nell’intestino stesso).
In particolare si segnala che gli studiosi hanno scoperto le trasformazioni dei polifenoli in 110 forme chimiche biodisponibili all’organismo umano evidenziando il ruolo decisivo della flora intestinale nell’azione benefica di questi composti bio-attivi.
La ricerca ha dimostrato anche che nessuno dei composti fenolici presenti nel succo di mela si ritrova all’interno dell’organismo in forma originale (ossia nella stessa forma presente nella mela), segno questo di come ci sia una lavorazione naturale all’interno del corpo.